Разъяснения
Опубликовано: 22.12.2022 16:02

В преддверии Нового года Дербентской межрайонная природоохранная прокуратура напоминает гражданам о необходимости соблюдения лесного законодательства и недопустимости проведения незаконных рубок лесных насаждений.
Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.
Вместе с тем, законодательством не предусмотрена возможность заготовки и сбора гражданами елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд.
Таким образом, рубка указанных насаждений без оформления необходимых документов, в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений является незаконной.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ, которая влечет наложение штрафа на граждан до 4 000 рублей, на должностных лиц до 40 000 рублей, на юридических лиц до 300 000 рублей.
В случае рубки в значительном размере, если при причинении ущерба на сумму свыше 5 000 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы до 2 лет.
Помимо привлечения к административной или уголовной ответственности, с виновного лица в судебном порядке может быть также взыскан ущерб, причиненный лесному фонду.
Об известных фактах незаконных рубок лесных насаждений на территории Республики Дагестан просим сообщать по телефону: 8 (958) 570-10-64.
Дербентская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства, которые расширили полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами.
В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами.
Так, согласно изменениям, к полномочиям Российской Федерации относится утверждение порядка рассмотрения в досудебном порядке споров, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и потребителями услуг таких организаций по вопросам установления и (или) применения тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также по определению уполномоченного федерального органа исполнительной власти по рассмотрению в досудебном порядке указанных споров.
Указанные изменения вступают в силу с 06.01.2023.
Разъяснения Дербентской межрайонной природоохранной прокуратуры о запрете движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны.
Согласно Водному кодексу Российской Федерации водным объектом признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
Водные объекты имеют водоохранную зону, в пределах которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Так, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, строительство автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность.